Любители овощей на гриле утверждают, что это самый простой способ быстро получить готовое блюдо: брызгаете на растительным маслом, раскладываете овощи на решетке. Поворачиваете пару раз, готовите до мягкости, посыпаете солью, перцем, пряными травами и поливаете по желанию бальзамическим уксусом. Можно добавлять любимый соус.

Спаржа на гриле

Запах дыма добавляет спарже особенную пикантность. Выбирайте толстые побеги спаржи, такие не провалятся сквозь решетку, но главное — они будут более сочными. Пропорции в этом рецепте можно удваивать и утраивать.

Ингредиенты:

— один пучок спаржи,
— одна чайная ложка масла семян винограда или любого растительного масла,
— соль и сок лимона по вкусу.

:

1. Разогрейте гриль до высокой температуры (над ним вы можете продержать руки не более 1-2 секунд).

2. Подготовьте побеги спаржи. Обваляйте их в масле. Поместите спаржу на гриль, и готовьте в течение 5 минут. Переверните побеги, и снова готовьте 5 минут.

3. Снимите побеги с гриля, сбрызните солью и лимонным соком. Подавать горячими или комнатной температуры.

Как запечь свеклу на гриле

Да, вы можете жарить свеклу! Горячий огонь гриля выявит сладость корнеплода, добавится аромат дымка и проявится почти конфетная сладость корнеплода. Получится прекрасное дополнение к любому другому овощному жареному блюду.

1. Разогрейте гриль до средней температуры — на высоте 3 см от огня вы не сможете держать руки более 2 секунд.

2. Очистите и порежьте на ломтики корнеплод.

3. Смажьте кисточкой ломтики свеклы оливковым маслом. Слегка присолите.

4. Поместите свеклу на решётку гриля. Если гриль газовый, то закройте. Готовьте 8-10 минут, переверните и снова готовьте еще 8 минут.

5. Подавайте свеклу горячей, теплой или комнатной температуры. Побрызгайте оливковым маслом перед подачей.

Отлично подходит к свекле любое ореховое масло, особенно масло грецкого ореха или лесного.

Савойская капуста на гриле



Да, на гриле можно жарить даже капусту. Она станет слаще, с коричневыми кончиками, слегка мягкая, но сохранит хрустящие свойства.

Ингредиенты:

— одна головка савойской капусты,
— оливковое масло,
— соль.

Приготовление:

1. Разогрейте гриль до высокой температуры. Пока разогревается, очистите слегка капусту, и разрежьте на 8 частей так, чтобы сохранить часть сердцевины.

2. Наденьте каждую часть на вертел. Смажьте кисточкой каждый лист оливковым маслом. И посыпьте солью.

3. Поместите вертела с капустой на горячий гриль. Готовьте до того момента, когда края начнут темнеть. А средина листьев будет теплой. Поворачивайте вертел в течение 10-15 минут.

4. Подавать горячими, теплыми, комнатной температуры. Можно подавать сразу на вертеле, а можно снять листья.

Кукуруза на гриле



Аромат свежей кукурузы с привкусом дыма никого не оставит равнодушным. Початки можно есть просто с маслом, сбрызнув соусом чили или соком лайма. Можно снять зерна с початка и добавить их в .

Ингредиенты:

— четыре початка сладкой кукурузы,
— одна четверть чашки растопленного сливочного масла,
— соль и свежемолотый черный .

Приготовление:

1. Снимите с початка только верхние кроющие листья, нижние оставьте. Отогните оставшиеся листья и «кукурузный шелк». Шелк надо удалить. Просмотрите початок. Надо, чтобы он был полным зерен. Смажьте кисточкой весь початок маслом. Посыпьте слегка солью и перцем, верните отогнутые листья на место, и свяжите их сверху ниткой.

2. Разогрейте гриль до средней температуры, поместите початки на решетку и готовьте, поворачивая, приблизительно в течение 15 минут.

Варианты:

1. Добавьте 1-2 столовых ложки изрубленных пряных трав: базилик или орегано к растаявшему маслу.

2. Полейте соком лимона или лайма початки перед подачей.

3. Посыпьте тертым сыром початки минут за 5 до окончания жарки, закройте, и дайте сыру расплавиться.

Кушайте на !

Источник фото: Instagram