Капуста издавна известна, как один из самых полезных овощей для здоровья человека. И не только белокочанная. Наиболее полезной в наши дни считают капусту брокколи. Этот вид считают даже противораковым средством.

Не стоит отказываться и от блюд с савойской, цветной и краснокочанной капустой. В наши дни по популярности с капустой может сравниться только тыква.

И не зря. Блюда из тыквы полезны, вкусны, красивы. Если вы еще не полюбили этот солнечный овощ, тыква, запеченная в духовке, поможет вам оценить достоинства полезного овоща.

А рецепт запекания савойской капусты убедит вас, что блюда из капусты можно готовить быстро и вкусно.

Начнем!

Рецепт запекания савойской капусты

Лучше всего готовить это блюдо в порционных горшочках для запекания.

500 г савойской капусты промыть, опустить в подсоленный кипяток, варить до мягкости. Но важно не переварить. Облить холодной водой. Разобрать на отдельные листики.

Две столовых ложки молотых сухарей подрумянить в сливочном масле. Горшочки смазать маслом. И класть листики капусты слоями. И каждый слой перекладывать кусочками масла и поливать чайной ложкой сметаны. А самый верхний слой посыпать сухарями в масле.

Отправить горшочки в духовку и запекать в течение 10-15 минут при среднем нагреве. Если горшочки большие, то, возможно, придется запекать дольше.

Так же можно переслаивать капусту в одной форме для запекания. Но время приготовления придется определять опытным путем.

Если сливочное масло кажется излишним для желающих похудеть, можно заменить его растительным. А сметану можно заменять её обезжиренными вариантами.

Брокколи, запеченная с сыром и мускатным орехом

Начинать надо с картофеля. 600 г картошки в кожуре отварить в подсоленной воде. Один кг брокколи ополоснуть водой. Отрезать стебли от соцветий. Самый толстый стебель лучше выбросить. Боковые нарезать на кусочки см по 2-3 и отваривать в кипящей воде в течение 3 минут. Потом туда же добавить и соцветия. И еще готовить три минуты. Обдать капусту холодной водой. Слегка обсушить.

Почистить , порезать его кружочками. Сложить в горшочек для запекания, переслаивая капустой. Добавить 20 г сливочного масла и 200 мл сливок, 100 тертого плавленного сыра. , и мускатный орех по своему вкусу. Поставить в духовку.

Обычно достаточно 20 минут при нагреве духовки до 180С. Но все же лучше проверить готовность блюда раньше. Перед подачей на стол следует посыпать готовую капусту зеленью петрушки, укропа, эстрагона.

Почти так же можно готовить брюссельскую капусту. Из этого вида капусты можно делать много полезных блюд.

Не бойтесь экспериментировать. Запекание дает возможность пробовать разные для добавления в горшочки с овощами. Если усовершенствованное вами блюдо получилось вкусно, запишите время, последовательность готовки. Какие ингредиенты вы добавили. В следующий раз будет еще вкуснее. Вы ничего не забудете.

Кушайте на !

Источник фото: Instagram