У меня бывает так, что внезапно находит кулинарное настроение. Оно быстро проходит, поэтому пользоваться им стоит сиюминутно. Вот недавно я открыла холодильник, обнаружила небогатый набор продуктов, затем порылась в Интернете, скомпоновала рецепт – и у меня получился пирог, рецептом приготовления которого я с вами и поделюсь.

Этот очень вкусный пирог очень быстро готовится и очень быстро съедается. Подойдет для случаев, когда к вам внезапно придут гости. Делать его – в общей сложности час. Ну и, конечно, он может стать великолепным украшением вашего праздничного стола.

Ингредиенты: 400 граммов говядины, желательно вырезки, 1 крупная луковица, 3 яйца, 1 стакан муки, 200 граммов майонеза, 100 граммов сметаны, 1 упаковка разрыхлителя для теста, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка соли.

Пирог рассчитан на 6 порций, однако, при желании, из представленного количества продуктов пирог можно будет разделить и на 8 частей.

Приготовление. режем крупными кубиками, ставим вариться в подсоленной воде час-полтора. Можно использовать мясо из супа или борща. Пирог с отварным мясом, которое варилось вместе с овощами и набралось вкуса и запаха от них, будет иметь изумительный уникальный вкус.

Режем и обжариваем до золотистого цвета.

В это время смешиваем сметану и , добавляем яйца, сахар, постепенно муку, просеивая, вместе с разрыхлителем. Муку для теста просеивают для того, чтобы тесто было более воздушным. Многие почему-то считают, что просеивать нужно, чтобы в муке не попался мусор. Это, конечно, да, но главная задача просеивания – чтоб «подышала», тогда и ваш пирог в результате будет воздушным. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Пока варится мясо, даем тесту отдохнуть.

Когда мясо сварится, измельчаем его блендером, затем добавляем уже готовый прожаренный лук, перемешиваем и добавляем 3-4 ст. ложки бульона, в котором варилось мясо – это нужно для того, чтобы начинка была сочной и более вкусной.

Желательно использовать форму с отстегивающимся бортиком, тогда ваш пирог будет легче вытаскивать. Форму можно не смазывать, ведь в тесте достаточно жиров, с другой стороны, если вы смажете сливочным маслом – у пирога будет корочка. Кому-то нравится, кому-то нет. Поступайте на свой вкус. В форму выкладываем половину теста, равномерно распределяя, затем – слой начинки из отварного мяса с луком. И сверху – еще один слой теста. Начинку нужно стараться выкладывать так, чтоб оставался 1 см по краю теста, тогда верхний и нижний слой, соединившись, образуют цельный пирог.

В заранее разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку ставим форму с пирогом. Выпекаем 30 минут. Даем остыть, вынимаем. Заметьте, если остынет, она значительно легче вынимается из формы. Ведь, как известно из школьного курса физики, при охлаждении тела сужаются.

Пирог с начинкой из отварного мяса готов! Подавать его нужно с зеленью и сметаной, можно с томатным соком. Тут ваша фантазия не ограничена. Для особого случая из овощей или маслин можно вырезать буквы или цифры и украсить ими пирог.