Год за годом традиционные новогодние празднования веселой волной прокатываются по земному шару. Но каждый народ привык отмечать праздник по-своему. Для кого-то привычны неизменные оливье-шубка-мимоза на закуску и по-французски с запеченной картошечкой к бокалу искристого шампанского.

А вот, к примеру, японские хозяйки подходят к процессу планирования набора блюд праздничного стола более «феншуйно». В ход идут исключительно те продукты, которые, по их мнению, приносят счастье. Это морская капуста (гарантия радости), икра селедки (много детей), вареная рыба (спокойствие и бодрость духа), бобы () и каштаны (успех в делах). На – рисовые пирожные.

За праздничным низким столиком японская семья сидит на коленях – чинно, без шума, без оживленных бесед, без песен – чтобы ничто не отвлекало от мыслей о будущем, о том, какие дела нужно планировать в наступающем году.

В Югославии, Венгрии и Австрии на праздничных столах практически невозможно встретить блюда из птицы – здесь полагают, что вместе с ней из дома в эту ночь может упорхнуть счастье.

Каждый кубинец, испанец, португалец ровно в полночь должен съесть 12 ягод винограда – загадывая по одному заветному желанию на каждый месяц. Виноградная лоза традиционно олицетворяет изобилие, благополучие, счастливый семейный очаг.

Те же виноградины, а также и чечевица – символы здоровья и долголетия у итальянцев. В соответствии с традициями, к столу на Новый год подают политые сметаной мясные тортеллини, пасту с соусами.

Новогодние столы во Франции сервируются особенно – во всех мелочах предпочтителен белый цвет! На белоснежную скатерть с белыми салфетками ставят белые подсвечники с белыми свечами, на белое блюдо укладывают свежие фрукты, облитые белой глазурью, на сладкое подают белый кекс и нежный гоголь-моголь. Просто «симфония белого»!

К польскому новогоднему столу, также обязательно накрытому белой скатертью, подают непременно тринадцать различных блюд. Начинают праздничный ужин рыбной похлебкой, затем идет капуста с грибами, пирожки с капустой, рыба под сладким соусом и другие сытные блюда национальной кухни, заканчивается же трапеза фирменным сдобным маковым печеньем со сладким компотом и свежими фруктами-ягодами.

В Чехии и Словакии праздничное меню на Новый год обязательно включает тушеную капусту с колбасками, блюда из карпа, грибной суп и на десерт – маковое (медовое) с молоком.

Ну, а раньше на Руси, кто жил в достатке, на Новый год для важных гостей готовил жаркое «Императрица». Затейливое и весьма недешевое угощение занимало массу времени и требовало от исполнителя недюжинной сноровки. Сначала в оливки вместо косточек помещались кусочки анчоусов, затем фаршированные оливки определялись внутрь выпотрошенного жаворонка, жаворонка вкладывали в упитанную куропатку, куропатку – в фазана, и, наконец, все это сооружение зашивалось в поросенка. Этот изысканный кулинарный шедевр посвящался императрице Екатерине II.

Заморачиваться с «Императрицей» современной отчаянной даме-хозяйке, пожалуй, не позволит вечный цейтнот. Однако к наступающему году синей деревянной Лошади хорошо было бы все-таки сообразить что-нибудь не чересчур трудоемкое, но при этом достаточно оригинальное.

Например, сгодится старый добрый оливье, но в новом воплощении – выложенный на блюде слоями в форме лошадиной головы (необыкновенно эффектно будет выглядеть верхний слой из тертой морковки). С глазами-маслинами, укропной (или сырной) гривой – вот где раздолье для полета фантазии! – и с не менее съедобной уздечкой.

На отдельной тарелке очень в тему окажется салат (ну, например, по рецепту «Гранатовый браслет»), оформленный в виде подковы. На счастье!